Предмет доказывания в арбитражном процессе

Предмет доказывания в арбитражном процессе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
30 Ноября 2016

Юридические факты, составляющие основание для иска и встречных возражений, являются предметом доказывания в арбитражном процессе. Арбитраж принимает те сведения, которые значимы для рассмотрения судебного спора, отображают позиции сторон и соответствуют применяемым правовым нормативам. Совокупность фактов, значимых для процесса, представляются участниками и влияют на взаимоотношения сторон.

Установление предмета доказывания

Юридически обоснованные факты в совокупности составляют фактический состав по рассматриваемому спору. Участники процесса несут бремя доказательства тех сведений, которые обосновывают занимаемую позицию, ст.65 АПК РФ. Арбитражный суд в праве затребовать дополнительные сведения, проливающие свет на рассматриваемый спор. Предоставить дополнительную информацию можно до открытия заседания, при этом участники процесса имеют право на раскрытие доказательств противной стороны. Заинтересованным лицам позволяется сослаться только на те предметы доказывания, с которыми были ознакомлены все участники дела.

Субъекты доказывания в арбитражном суде — это истец и ответчик, а также суд. Свидетели, эксперты, консультанты и другие привлеченные лица оказывают помощь в нахождении истины, но не несут обязанность доказывать что-либо по поставленным перед судом вопросам.

Факты, не подлежащие доказыванию в арбитражном суде, ст.69 АПК РФ:

  • признанные общеизвестными, в том числе в мировом, российском или локальном масштабе;
  • признанные противными сторонами процесса при обоюдном согласии. Соглашение сторон по обстоятельствам спора составляется в письменном виде и включается в протокол;
  • преюдициальные, то есть вступившие в законную силу по постановлению судов различных юрисдикций;
  • нотариально заверенные документы, если не существует оспаривания подлинности сведений.

В процессе рассмотрения предмет доказывания может изменяться, например, по встречному иску ответчика или заявлению представителя надзорного органа, например, прокуратуры. Влияние на доказывание обстоятельств дела оказывают нормы процессуального права, с которыми могут вступать в противоречие выдвинутые сторонами аргументы. Если участник процесса не представил доказательства или нарушил процессуальные сроки, то на него могут быть возложены судебные издержки, ст.111 АПК РФ.

Согласно ст.71 АПК РФ, арбитраж проводит оценку предметов доказывания, основываясь на всестороннем и объективном исследовании всех представленных фактов. Итогом изучения представленных доказательств становится судебный акт. В документе отображаются мотивы и обоснования принятия или возврата представленных участниками доказательств.

Понятие и виды доказательств

В арбитражном производстве принята традиционная классификация доказательной базы, подразделяемой на три вида:

  • по связи с обстоятельствами спора: прямые, имеющие непосредственное отношение к делу, и косвенные, рассматриваемые в совокупности с другими доказательствами;
  • по источнику поступления сведений: личные, которые предоставляются участниками процесса, экспертами, свидетелями и вещественные, например, предметы, письменные свидетельства, фото и видео сведения;
  • по порядку формирования: первоначальные и производные.

Первоначальные доказательства являются приоритетными при рассмотрении дела, поскольку устанавливают связь между событием и носителем информации. Такое же важное значение имеют прямые доказательства, которые позволяют однозначно толковать факт, по сравнению с косвенными, позволяющими сделать несколько различных выводов.

Необходимыми считаются доказательства, без которых дело не всесторонне изучено. Например, принимая к рассмотрению иск о признании сделки недействительной, суд обяжет заявителя приложить копию договора. Причем требование суда распространяется на обе стороны, ответчик также обязан самостоятельно или по запросу предоставить необходимые сведения.

Законодательство предъявляет к доказательной базе ряд определенных требований:

  • доказательство должно быть законным, полученным по установленным правилам;
  • суд должен знать пути получения сведений и источник информации;
  • предоставленные доказательства рассматриваются в том виде, который для них предусмотрен законом.

В зависимости от того, как исследуются доказательства, различают особые виды доказательств в арбитражном процессе. К ним относятся пояснения участников процесса, предоставляемые в устном и письменном виде. Кроме того, суд принимает к сведению:

  • показания свидетелей, с обязательным указанием источника своей осведомленности;
  • вещественные доказательства, о приобщении их к делу выносится определение;
  • письменные доказательства, за фальсификацию которых установлена ответственность ;
  • акты независимых экспертных организаций;
  • консультации узких специалистов, проливающих свет на обстоятельства дела.

Список видов доказательств является открытым в арбитражном процессе. Каждое из них должно применяться по установленному процессуальному регламенту и рассматриваться в строгом соответствии с законом.