Получать письма – обязанность адресата

Получать письма – обязанность адресата
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
1 Ноября 2016

Неполучение претензий по юридическому адресу может обернуться неприятностями для юридических лиц.

Согласно ч. 3 ст. 54 Гражданского кодекса, в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о юридическом адресе компании. Если последняя не получает по указанному адресу корреспонденцию, значимую с правовой точки зрения, в соответствии со ст. 165.1 она несет ответственность за последствия ее неполучения, а также за отсутствие по данному адресу своего органа либо представителя.

Следует принять во внимание, что почта, направленная на юридический адрес, обозначенный в ЕГРЮЛ, считается доставленной адресату вне зависимости от того, находится ли он фактически на этом месте или нет. Если он не смог ознакомиться с содержанием сообщения по зависящим от него причинам, оно также считается доставленным.

Закон приводит перечень сообщений, которые можно отнести к юридически значимой корреспонденции. В эту группу входят значимые с правовой точки зрения отправления, которые согласно законодательным нормам или условиям сделки влекут за собой гражданско-правовые последствия для одной из сторон. Участник сделки начинает нести эти последствия с момента доставки подобного отправления по его юридическому адресу.