От чего зависит успешное взыскание долгов?

От чего зависит успешное взыскание долгов?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
26 Января 2017

Судебный иск, это только один из инструментов взыскания долга.

Кроме решения суда (исполнительного листа) имеется целый ряд эффективных мер, которые необходимо учитывать и использовать, что бы сделать исполнительный лист рабочим инструментом, а не просто бумажкой.

Бывает целесообразно и эффективно наложить обеспечительные меры, одновременно с иском.

Если деньги были и их уже нет, значит они истрачены, освоены, укрыты. И, учитывая долг, истрачены они незаконно. И контроль данной ситуации даёт дополнительные приоритеты при взыскании.

Иногда возможно формулировать исковые требования не только к должнику, но и к отдельным третьим лицам.

Приставы. Постоянно, отовсюду слышим слова: «Исполнительное производство возбуждено, но приставы (такие сякие)» (Продолжение фразы разными словами, суть у которых одна – приставы не работают).

Конечно же, приставы обязаны взыскивать. Но есть 3 варианта причин, почему они якобы не работают:

  1. Очень часто решение суда просто ущербное. Например, в решение элементарно не заложили взыскание и такое решение становится просто формальной бумажкой, подтверждающей что да, у Вас есть право. И? И пристав его «исполняет» дословно. Очень часто в исполнительном листе просто не указаны элементарные, необходимые по закону, данные.
  2. Пристав может обязать должника только в пределах своих полномочий и возможностей. А возможности у них, мягко говоря, ограничены. Всем известно, что у каждого пристава огромное количество дел в производстве. Говорят до 2000 бывает. Да, можно жаловаться на приставов, судиться с ними. Но практика и здравый смысл показывает, что это не приблизит погашение долга, и не сделает взыскание (главная цель в данной ситуации) более эффективным. Таким образом, понятно, что пристав просто не в силах законно сделать всего, что нужно было бы для взыскания долга.
  3. Приставы не анализируют информацию об именно Вашем деле, а только выполняя процессуальные требования закона.

Конечно, это неправильно и так не должно бы быть. Но реальность такова и с этим нужно считаться. Одним словом - в одиночку приставы зачастую бессильны.

По факту, взыскание долга (до результата), это кропотливая и детальная работа, которую Юридическая компания «Бизнес и право» эффективно выполняет, в рамках закона, имея за плечами большой положительный опыт.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.