Как закрывают фирмы-однодневки: советы профессионалов

Как закрывают фирмы-однодневки: советы профессионалов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
8 Ноября 2016

Как закрывают фирмы однодневки и для чего это необходимо?

Налоговые органы ведут активную борьбу с так называемыми фирмами-однодневками или фиктивными компаниями. Появление таких компаний опасно для рынка, как для самих таких фирм, так и для добросовестных участников.

Фирма-однодневка представляет собой юридическое лицо, которое было открыто на определенный срок для осуществления одной или нескольких операций. Срок их существования редко превышает один квартал. Она зарегистрирована на подставных лиц и существует только на бумаге. В компании есть учредитель, руководитель, могут появиться наемные сотрудники. Но производить фирма однодневка ничего не будет, как и оказывать услуги.

Закрыть фирму однодневку

Важно отметить, что в налоговом кодексе не существует понятия «фирма однодневка». Чтобы осуществить закрытие фирм однодневок и не допустить ее открытия в дальнейшем, целесообразно наладить взаимодействие налоговых органов и банков. В том случае, если информация о состоянии расчетных счетов будет передаваться оперативно, налоговые органы смогут среагировать на запрос и понять, что производятся незаконные действия.

Ликвидация фирмы однодневки не всегда возможна. В случае, если за компанией числится задолженности, закрыть ее до погашения долга невозможно.

Признаки фирмы однодневки

Перед осуществлением проверки налоговый инспектор может провести ряд действий, направленный на выявление необходимости фирмы однодневки закрытие. Среди них:

  • проведение крупных сумм денег через расчетный счет;
  • недавняя постановка на учет в налоговых органах;
  • осуществление различных видов деятельности согласно классификатора;
  • отсутствие информации о местонахождении;
  • отсутствие информации о компании в свободном доступе.

Ликвидация фирм однодневок

Поскольку открытие фирмы однодневки является возможностью для уклонения от уплаты налогов, она открывается на короткий промежуток времени. Когда ликвидируют фирмы однодневки, стараются скрыть от налоговых инспекторов и проверяющих факты незаконного перевода денежных средств.

О том, как ликвидировать фирму однодневку, целесообразно узнать у специалистов. Опытные юристы расскажут, как закрывают фирмы однодневки и как ликвидируют фирмы однодневки.

Чтобы не заключить договор с сомнительной компанией, рекомендуется внимательно проверять историю фирмы.

Надеемся, что данная статья была полезна для руководителей компаний, юристов и финансистов. Юридическая компания «Бизнес и право» — это квалифицированная помощь юристов, направленная на повышение финансовой грамотности. Специалисты компании регулярно проходят обучение и изучают изменения в законодательстве. Это дает возможность всегда оставаться в курсе новостей и своевременно реагировать на нововведения. Для получения консультации достаточно позвонить нам по телефону +7 (347) 274-25-71 и записаться на прием.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.