Как объявить себя банкротом четыре раза… и все еще оставаться миллиардером?

Как объявить себя банкротом четыре раза… и все еще оставаться миллиардером?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
10 Ноября 2016

Именно так выглядит история Дональда Трампа. И, каково бы ни было Ваше отношение к нему, несомненно, стоит кое-чему поучиться на примерах его неудач.

Если вы когда-либо бывали в Нью-Йорке, то у вас может сложиться впечатление, что Дональд Трамп царит повсюду. В городе есть небоскреб Трамп-тауэр и несколько гостиниц Трампа. Есть даже имя Трампа на одном из самолетов в аэропорту. Как могут здания быть названными в честь успешного человека, который одновременно является жертвой четырех случаев банкротства?

Одной из причин является то, что Дональд Трамп никогда не признавался несостоятельным в качестве физического лица. В период с 1991 по 2009 годы корпорации, имеющие к нему отношение, объявлялись неплатежеспособными в результате крупных задолженностей всех его отелей и казино в Атлантик-Сити.

Другая причина в том, что его собственное имущество не было затронуто (кроме первого случая банкротства, когда ему пришлось внести частичный залог за компанию из личных средств). Акционерное общество – это отдельный экономический субъект, поэтому его разорение не затрагивает другие активы его акционеров.

Итак, какой урок можно извлечь из истории Дональда Трампа с корпоративными банкротствами?

Урок №1: всем иногда не везет

Очевидно, Дональд Трамп совершил ошибку, допустив чрезмерное увеличение суммы долга, что, несомненно, приводит к разорению в большинстве случаев. Любому застройщику, как правило, приходится одалживать средства для возведения и обслуживания зданий. Очевидное правило – занимать столько, сколько нужно, но не больше. Трамп взял слишком крупную ссуду. Однако, несмотря на это, тот случай не погубил его карьеру.

И вот, возможно, самое главное кредо: банкротство не означает конец. Объявить несостоятельность – хороший способ списания долга. В подобной ситуации Дональд Трамп сумел убедить кредиторов в том, что его будущие предприятия обладают обширным потенциалом, настолько, что позже они участвовали в совместных проектах еще не раз.

Если Вы или Ваша компания задолжали деньги, попытайтесь все же их выплатить. Тем не менее, если долг колоссальный, эффективным решением проблемы станет признание своей неплатежеспособности. Не стоит пренебрегать этим, опасаясь, что в будущем Вас признают неликвидным. Дональд Трамп доказал, что можно подняться и после банкротства.

Урок №2: существует большая разница между корпоративными и личными долгами

В первом случае банкротства Трамп лично понес материальные убытки, поскольку должен был гарантировать погашение долга с привлечением своих собственных средств. Эту ошибку он допустил лишь однажды. В трех последующих случаях он не должен был выплачивать ни цента из собственного кармана на возмещение ущерба компании, поэтому у него самого не было долгов, чего не скажешь о его предприятии.

Это ключевая основа ведения бизнеса: используйте любую возможность, чтобы возложить финансовые обязательства на корпорацию, а не на себя.

К примеру, если Вы владеете небольшой фирмой, но возникла необходимость арендовать место для торговой точки, производственного или офисного здания, по возможности заключайте договор не от своего лица, а от лица вашей компании. В предпринимательстве часто встречаются отдельные небольшие предприятия, которые даже не имеют названия и числятся под номерами, ведь это как раз для того, чтобы фигурировать в подобных документах.

Зачем? Большинство арендодателей заключают договор лишь на длительный срок, к примеру, на пять лет. Если по каким-то причинам предпринимательское дело угасает, Вам не придется отвечать за оплату аренды одному. Это будет обязанностью всей организации. А если есть небольшое предприятие, единственной задачей которого является выплата денег за помещение, Ваша основная компания и Вы лично не имеете отношения к данным финансовым обязательствам.

Конечно, и здесь всё не так-то просто. Арендодатели прекрасно знают о таких хитростях и, подстраховывая себя, будут настаивать на том, чтобы контракт был подписан лично Вами. Вам придется проявить все свои умения ведения переговоров, чтобы обеспечить желаемые условия. Если Вам не идут на уступки, поищите другое место для аренды. Или же, если данное местоположение имеет для Вас принципиальное значение, оговорите специальные условия гарантий, например, выплату средств из вашего личного бюджета только в течение первого года.

Немного о финансовых обязательствах

Ограниченная ответственность – главная причина существования многих организаций. Представьте любую компанию как отдельно взятый цельный функционирующий организм. Если внутри произошел сбой, функционирование нарушено, то он становится неплатежеспособным. Но эта финансовая несостоятельность относится только к этому организму, не затрагивая финансовое состояние его акционеров.

Итак, если Вы решили заняться предпринимательской деятельностью, будет разумно основать акционерное общество под вашим управлением. Именно эта организация будет заключать контракты и договоры, принимая на себя весь риск возможных потерь.

Почему же тогда далеко не все предприниматели открывают акционерные общества?

Ответ прост: подобный процесс стоит больших денег.

Необходимо заплатить за регистрацию фирмы. Теоретически это можно сделать самому, но в большинстве случаев лучше предусмотрительно нанять юриста, который профессионально подготовит всю необходимую документацию, а также составит акционерные соглашения. Поскольку задача созданной Вами организации – обезопасить Вас, то необходимы тщательные и правильные меры.

Как только фирма открыта, все операции осуществляются от ее имени. Если деятельность успешна, Вы можете выплачивать себе или дивиденды, или зарплату, или то, что Вы установили в качестве вознаграждения.

Если результат неутешителен, Вам, возможно, придется объявить о банкротстве и потерять все активы предприятия. Несмотря на это, все Ваши личные финансовые обязательства ограничены рамками договора так же, как и вложения в компанию. Вот почему корпорации Дональда Трампа могут разориться, но оставят его невредимым.

И снова на деле все не так просто, как кажется. К примеру, хотите взять в аренду ксерокс? Хозяин может попросить Вас оформить арендные выплаты на себя. Компании нужна ссуда в банке? Без проблем, только вот в договоре, возможно, потребуется именно Ваша подпись в качестве поручителя. В таком случае, если организация будет не вполне способна совершать выплаты, вы все еще будете в ответе за заем. Итак, предприятие может защитить Ваши активы только в том случае, если лично Вы ничего не подписываете.

Существует правило «большого пальца», свидетельствующее о том, что четыре из пяти организаций распадаются за первые пять лет. Всем иногда не везет. В некоторых случаях все может закончиться банкротством. Однако Дональд Трамп доказал (целых четыре раза!), что разорение компании – еще не конец карьеры самого предпринимателя. Открывая свое дело, заручитесь поддержкой компетентного бухгалтера и юриста, дабы быть готовым к любому повороту финансовой судьбы.

Подготовил руководитель ООО «Бизнес и право» Николенко Андрей Валерьевич