«Готовь сани летом…» или почему важно готовиться ко второй инстанции еще в самом начале рассмотрения дела

«Готовь сани летом…» или почему важно готовиться ко второй инстанции еще в самом начале рассмотрения дела
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на ваш вопрос по арбитражному праву
21 Ноября 2016

Первая инстанция – это основа рассмотрения всего дела. Именно на этом этапе происходит максимальное изучение всех обстоятельств, доказательственной базы, выслушиваются доводы сторон и свидетельские показания. От полноты собранных доказательств во многом зависят дальнейшие перспективы процесса. Поэтому на этой стадии у сторон есть возможность получить необходимые сведения по запросу (ходатайству) «слуги Фемиды».

Опытные юристы верны народной мудрости: «Готовь сани летом, а телегу зимой» – они строят планы не на один день. Еще в первой инстанции профессионалы формируют стратегию действий в апелляции и кассации. Нет, отнюдь не из соображений возможного проигрыша и второго шанса в следующей инстанции. Ведь по статистике порядка 80–90% решений суда первой инстанции остаются без изменения.

Напротив, подобная тактика говорит о желании максимально зафиксировать все обращения к суду при сборе доказательств: в письменном виде (они приобщаются к делу) либо соответствующей записью в протоколе заседания. Конечно, это еще одна возможность обосновать свои доводы во второй инстанции.

Обжалование решения суда во второй инстанции (апелляция)

Рассматривает дела данной категории в нашем регионе Восемнадцатый Арбитражный Апелляционный Суд, который располагается в г. Челябинске.

На этой стадии имеются существенные ограничения. К примеру, нельзя внести изменения в исковые требования, а также привлечь к участию в процессе новых лиц, исключена возможность подачи встречного иска и многое другое.

Отдельно остановим внимание на рассмотрении доказательственной базы. Во второй инстанции предстоит обосновать, почему доказательства не были представлены (либо отклонены судом) ранее. Здесь как раз и пригодится тактика фиксирования ходатайств в первой инстанции. Например, если суд отказал в удовлетворении вашей просьбы, то это станет предметом изучения во второй и последующих инстанциях. Однако если Вы сообщите в апелляции, что необходимо проведение экспертизы или до сих пор не заслушан свидетель, то в первую очередь судья второй инстанции будет устанавливать, обращались ли вы ранее с таким ходатайством. Если нет, то не стоит надеяться на его удовлетворение.

Новые доказательства представляются лишь после того, как подтвердите, что у вас не было возможности сделать это в первой инстанции либо судья отказал Вам.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

  • оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  • отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Обжалование решения суда в третьей инстанции (кассация)

Дела данной категории в нашем регионе находятся в компетенции Арбитражного Суда Уральского округа, расположенного в г. Екатеринбурге.

На вынесенное решение второй инстанции подается кассация. В свою очередь, данная жалоба рассматривается президиумом Арбитражного Суда. Особенность заключается в том, что суд интересуют лишь существенные нарушения норм действующего законодательства (как материальные, так и процессуальные), которые в итоге повлияли на результат дела. То есть на этой стадии важно указать, какое именно право было нарушено.

Статистика подтверждает, что основная масса кассационных обжалований не удовлетворяются еще на этапе их изучения. Однако если президиум решил все-таки заслушать объяснения сторон, то к этому надо готовиться тщательным образом. Юридическая компания «Бизнес и право» рекомендует не вдаваться в незначительные нарушения и юридико-технические недостатки документов. Здесь нет места огульным суждениям о неправильном понимании и оценке доказательной базы.

Сконцентрируете внимание на сути. Важно донести до президиума, что имело место нарушение Ваших прав, и кроме третьей инстанции никто не может его восстановить.

В результате коллегия судей выносит акт в форме постановления. На стадии кассации президиум имеет не только полномочия апелляционной инстанции, но и возможность вернуть дело на новое рассмотрение. Подобное случается, если в ходе первоначального рассмотрения не будут исследованы все обстоятельства или к участию не привлекут лиц, чьи права также нарушены или затронуты.

Все эти факты должны быть изложены и в кассационной жалобе. Не стоит тратить время судей на повторное прочтение исковых требований. Кассация отличается краткостью и аргументированностью. Факты и конкретика. Учитывая значение третьей инстанции, лучше доверить написание жалобы профессионалам. В отличие от первых двух стадий процесса у Вас отсутствует возможность давать устные пояснения. А квалифицированные специалисты способны лаконично изложить на 2–3 страницах факты и конкретные основания для обжалования.

Надзорная инстанция (Верховный Суд РФ)

Последнее слово остается за Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 15, инд. 121260. Туда можно обратиться с кассационной жалобой, когда пройдены все инстанции.

Требования к оформлению жалобы содержатся в статье 291.3 АПК РФ. В ней необходимо указать: какие нормы права нарушены и как они повлияли на ход рассмотрения всего процесса.

В дальнейшем коллегия судей выносит одно из следующих определений:

  • О передаче дела для рассмотрения;
  • Об отказе в передаче дела для рассмотрения.

Жалоба рассматривается не более 2 месяцев с даты вынесения соответствующего решения.

После рассмотрения жалобы Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносит Определение, которое может быть пересмотрено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в рамках надзора.

Порядок обжалования регламентируется главой 36.1 АПК РФ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.